На Ставрополье 2019 год был богат на культурные события

Этот год был объявлен в России Годом театра. Финансирование из краевого бюджета увеличилось до двух миллиардов рублей.
Татьяна Лихачёва, министр культуры Ставропольского края: «В нашем крае 1372 государственных и муниципальных учреждения культуры, где работает около 11 тысяч профессиональных работников культуры. Начиная со школ искусств, библиотеки, музеи, театры, культурно-досуговые учреждения, кинопрокаты, это наши средние специальные учебные заведения».
В Год театра капитальный ремонт закипел в сразу нескольких храмах Мельпомены Ставрополья. Академический театр имени Лермонтова 175-й сезон провел под звуки дрелей. Однако спектакли шли каждый день, а в коридорах, среди строительных лесов – сотни зрителей.
Евгений Луганский, директор Ставропольского академического театра драмы им. М.Ю. Лермонтова: «Практически всю зрительскую часть планируется поменять уже к началу проведения Международной студенческой весны, которая будет в июне. И после июня, как мы проведем, театр вновь закроется, и будем менять планшет сцены».
Обновление в этом году наконец получил и краевой театр кукол. Артисты, которые буквально вырастили несколько поколений ставропольцев, вынуждены были ютиться на чужих сценах. В этом году театр семимильными шагами стал двигаться к возрождению. Совсем скоро всеми любимые Петрушка и Слономух снова обретут свой дом.
Ольга Казакова, депутат Государственной думы РФ: «Сейчас, когда появился национальный проект «Культура» и, конечно, с этого года, с Года театра, как раз началась глобальная реконструкция основного помещения, которое все ждут. Которое ждут не только работники театра, но и, конечно же, наши маленькие зрители».
О Ставрополе в этом году узнали во всем мире. Главное молодежное событие года в краевой столице длилось пять дней. Праздник, который навсегда останется в памяти тысяч участников фестиваля. Грандиозное открытие Студвесны, познавательные и незабываемые мероприятия, форумы, волонтерские слеты, конкурс «Мисс-студенчество», ярмарки, международные дискотеки.
Владимир Владимиров, Губернатор Ставропольского края: «Мы вместе весь год готовились. Мы очень хотели, чтобы нашим гостям очень понравилось в нашей большой и любимой стране - России. Мы очень хотим, чтобы вам понравилось проведение этих мероприятий, потому что от них зависит наше будущее. Ведь чем больше будет таких мероприятий, тем больше будут любить нас. И у нас будет огромное, огромное будущее. Нам очень важно сохранять тот мир, который очень долго и упорно мы строим в нашей стране. Сегодня Ставрополье принимает все таланты мира. Самые талантливые дети приехали к нам».
И сразу после Студенческой весны на Ставрополье, в Железноводске, – международный кинофестиваль «Герой и время». Встречи со звездами российского кино, мастер-классы, просмотры конкурсных работ и обсуждения фильмов. За неделю фестиваль посетили более 80 тысяч человек. Среди гостей – артисты с мировыми именами.
Сергей Пускепалис, заслуженный артист РФ: «Наверное, только на этой удивительной земле могут рождаться, без ложной скромности, такие удивительные проекты, как наш кинофестиваль «Герой и время»».
Сейчас уже сложно вспомнить все фестивали и форумы, которые в этом году приняло Ставрополье: «Белая акация», «Музыкальная осень», «Золотой Витязь», Ставропольский форум Всемирного русского народного собора и фестиваль «Хрустальный источник».
Эвклид Кюрдзидис, заслуженный артист РФ: «Самый яркий показатель того, как прошел фестиваль – это как встречает зритель. На открытых площадках, на творческих вечерах и на ковровой звездной дорожке - вы видите какая реакция, какие эмоции. В этом году мы собрали за семь дней кинофестиваля с открытием и с закрытием около ста тысяч человек».
Бурные аплодисменты звездам – не самое громкое, что слышал наш край этим летом. Кавминводы в 2019 году стали местом притяжения не только актеров и звезд эстрады, но и тех, кто любит погромче. Ессентуки принимали фестиваль барабанной музыки «Драмфест». А в мае небо над курортом раскрасили фейерверки.
ГТРК «Ставрополье» тоже внесла свой вклад в развитие культуры в регионе. К 9 Мая наша телерадиокомпания запустила вокальный конкурс «Песни Великой Победы». Дети со всего края присылали нам свои видеоролики, проходили очные этапы. Лучших из лучших наградили в Лермонтове.
Михаил Ткачёв, директор ГТРК «Ставрополье»: В этом году нашей телерадиокомпании исполняется 60 лет. И мы хотели сделать целую серию проектов, чтобы этот юбилейный год прошел с особым смыслом. Мы не могли пройти мимо Дня Победы - святого праздника для каждого жителя России. Если мы будем помнить о Победе, если будем хранить память, то мы сохранимся как страна, как народ. Если забудем хотя бы на секунду - нас просто не будет. Дело в том, что в последние годы огромные силы и средства брошены на то, чтобы мы забыли. Чтоб мы забыли, кто мы есть, чтоб мы забыли, какой ценой мы победили и избавили мир от коричневой чумы».
Год юбилейный не только для нашей телерадиокомпании, но и для великих авторов, которые жили и творили на Ставрополье. В этом году отметили 200-летие со дня рождения Михаила Лермонтова, 160-летие – осетинского поэта Коста Хетагурова.
Ольга Лепилкина, доктор филологических наук: «Человек, который хорошо владеет словом. Человек, который думает о проблемах общества. Газета того периода - она, безусловно, отличалась преимущественным интересом именно к социальной проблематике. Это делало ее лицо, и это делало ее известной в принципе по России».
Не обошлось, увы, и без потерь. В этом году скончался научный сотрудник краеведческого музея Геннадий Жеребятников, старейший актер драматического театра Владимир Аллахвердов. Буквально на этой неделе ушел из жизни известный краевед Герман Беликов.
Следующий год – юбилейный: 75 лет Великой Победе. И Ставрополье, вместе со всей страной, будет готовиться к самому важному празднику.



 

 

 

 Рейтинг@Mail.ru